Kita ketahui bahwa beragam macam makanan ciri khas daerah di Nusantara, salah satunya adalah makanan ciri khas Aceh. Makanan selingan ini biasa dimakan pada saat bulan Ramadhan, karena terbuat dari rempah-rempah daun kayu lebih kurang 44 macam daun kayu yang dikeringkan dicampur lalu ditumbuk sehingga berbentuk seperti bubuk.
Menurut pendapat orang tua di Aceh, jika Ie Bu Keudah dimakan saat bulan Ramadhan maka seluruh daun-daun kayu yang 44 macam banyaknya akan menjadi saksi di akhirat karena kita telah memakannya ketika berbuka puasa. Memakan Ie Bu Keudah juga bisa membuat kita sehat karena kandungan berbagai macam daun kayu, seperti menolak angin apabila perut kembung, untuk obat maag dan banyak khasiat lainnya.
Daun-daun yang sudah menjadi bubuk tersebut akan dicampur aduk dengan buah dan lainnya. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Buah pisang yang mengkal
2. Jagung
3. Ubi tanah
4. Kacang tanah
5. Santan
6. Daun jeruk
7. Garam
Langkah pembuatannya sangat mudah, yaitu semua bahan dipotong kecil berbentuk dadu atau sesuai dengan selera, kemudian semua bahan dicuci bersih dan diaduk rata lalu tuangkan santan dan garam. Ie bu kedah dimasak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak hangus. Setelah benar-benar masak maka Ie Bu Keudah siap disajikan.
Adapun tujuan kami melakukan / memasak Ie Bu Keudah, merupakan Program P5 yang akan diajarkan pada siswa-siswa di SDN 5 Lhoksukon, dengan tujuan : Pertama, dapat mengetahui beragam makanan khas daerah terutama daerah Aceh, dimana anak-anak muda sekarang tidak mengenal makanan indatunya, mereka lebih menyukai makanan kekinian yang efeknya tidak baik untuk kesehatan mereka. Kedua, membuat Ie Bu Keudah dapat menanamkan sifat gotong royong. Dimana adanya kerja sama dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan sehingga menghasilkan hasil karya yang baik. Ketiga , meningkatkan kekompakan dimana sesuatu pekerjaan jika dilakukan secara kompak dan bersatu maka hasil yang didapatkan akan memuaskan. Keempat, menciptakan kebersamaan, dan yang kelima ialah menumbuhkan rasa kekeluargaan antar warga SDN 5 Lhoksukon.
Harapan saya selaku Kepala Sekolah SDN 5 Lhoksukon agar semua yang sudah terlaksana selama ini agar tetap terjaga sampai kapanpun. Semoga Allah selalu meridhai kita semua atas apapun yang kita lakukan dengan ikhlas karena Allah. " Kekompakan bukanlah tentang seberapa sering kita setuju, tapi seberapa baik kita berkomunikasi dalam perbedaan dan tetap bersatu untuk mencapai tujuan yang sama". Jayalah INDONESIA ku dengan Pendidikan yang bermutu.
#SDN5_Lhoksukon #Ie_Bu_Keudah #P5 #Reusam #Aceh